Где купить

Организм человека населяют множество микроорганизмов, которые находятся в состоянии необходимого равновесия и сосуществования с хозяином. Данный баланс помогает им взаимно выживать. Любой сдвиг в ту или иную сторону, возникающий из-за увеличения численности отдельных представителей микроорганизмов, приводит к нарушению общего состава микрофлоры влагалища, и как следствие – возникновению заболеваний1. Так, при чрезмерном размножении дрожжеподобных грибов рода Candida развивается кандидоз («молочница») – инфекционное заболевание слизистых оболочек и микоз при поражении кожи данным патогеном.

Молочница

Поражение грибами наружных половых органов и влагалища называют вульвовагинальным кандидозом.

На территории России вагинальный кандидоз занимает второе место среди всех инфекционных поражений влагалища2. В США и европейских странах ежегодно регистрируется до 13 млн случаев этого заболевания3.

Симптомы вагинального кандидоза (молочницы)

Как правило, активное размножение дрожжеподобных грибов Candida проявляется:

  • зудом и жжением в области промежности
  • отеком и сильным покраснением
  • выделениями из влагалища, похожими на творог
  • болью при мочеиспускании и при половом акте
  • усилением симптомов после душа, перед менструацией и во время беременности

При осложненной форме вульвовагинального кандидоза возможно появление маленьких пузырьков с мутной жидкостью, которые называют «везикулы». Они могут лопаться и образовывать повреждения поверхностного слоя кожи – эпителия4.

Зуд в интимной зоне

Почему возникает зуд в интимной зоне, и как устранить этот неприятный симптом?

Подробнее
Зуд в интимной зоне - превью

Причины, провоцирующие появление молочницы

Активное размножение грибов Candida начинается из-за влияния следующих неблагоприятных факторов, таких как:

  • Прием лекарственных препаратов: антибиотиков, цитостатиков (противоопухолевые препараты), гормональных контрацептивов, кортикостероидов, химиотерапии
  • Хронические заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета: онкология, хроническое воспаление придатков матки
  • Эндокринные заболевания: сахарный диабет, гипотиреоз
  • Механические: ношение тесного нижнего белья из синтетических тканей, использование внутриматочной спирали, повреждение тканей влагалища
  • Физиологические: беременность, менопауза
  • Психологические: стресс, хроническая усталость
  • Прочие: дисбактериоз, нарушение обмена веществ, изменение климата, несоблюдение правил интимной гигиены

Наличие данных факторов не является обязательным условием возникновения «молочницы», но существенно повышается вероятность ее появления и более тяжелого течения заболевания. Эффективное лечение должно быть комплексным, то есть не только подавлять грибы Candida, но и устранять причины, спровоцировавшие их рост.

Диагностика вагинального кандидоза

Диагностику проводит врач-гинеколог на основе визуального осмотра, жалоб пациентки и результатов лабораторных анализов, которые позволяют идентифицировать вид грибов, их количество и реакцию на различные противогрибковые препараты. Совокупность данных методов позволяет подобрать наиболее эффективное лечение.

Вагинальный кандидоз бывает острый и хронический. Для острой формы кандидоза характерны ярко выраженные проявления заболевания, а длительность не превышает два месяца. Если лечение подобрано неверно, то заболевание может дольше длиться или постоянно возвращаться. Тогда заболевание имеет хроническое течение. Поэтому очень важно правильно подобрать препарат для лечения, который не вызовет у грибов привыкания к нему.

Чем лечить вагинальный кандидоз (молочницу)?

Для лечения «молочницы» используют как системные средства (таблетки для приема внутрь), так и местные, которые вводятся непосредственно в очаг инфекции – вагинальные свечи и таблетки, растворы для орошения, мази.

Наиболее часто в гинекологической практике используют вагинальные свечи, основными преимуществами которых являются:

  • Действие непосредственно в очаге поражения
  • Минимальное воздействие на весь организм
  • Минимально возможный перечень противопоказаний
  • Большой выбор препаратов
Лечение молочницы

Какие бывают свечи от молочницы

Основным отличием вагинальных свечей является разное действующее вещество, за счет которого оказываются разные лечебные эффекты.

Условно препараты, входящие в состав свечей от молочницы, можно разделить на следующие группы:

  1. Антисептики (например, повидон-йод)
  2. Азолы (например, кетоконазол, сертаконазол)
  3. Полиеновые антибиотики (например, нистатин, натамицин)
  4. Комбинированные препараты (например, нистатин + нифурател)

Рассмотрим механизмы действия и свойства свечей на основе вышеперечисленных препаратов.

Свечи от молочницы на основе антисептиков

Повидон-йод (Бетадин®)

Повидон-йод – антисептическое средство. Представляет собой комплекс йода и повидона. Благодаря такой формуле при контакте с кожей и слизистыми оболочками происходит постепенное высвобождение активного йода из повидона, что обеспечивает длительное действие препарата5.

Механизм действия препарата основан на инактивировании и разрушении основных белков и ферментов, входящих в состав клеток вредоносных микроорганизмов. В результате возникает фунгицидный эффект – гибель гриба. Большинство патогенов может погибать через 1 минуту6. Биопленки представляют собой объединения микроорганизмов, создающих защитный «купол», препятствующий проникновению лекарственных средств. Свечи Бетадин® на основе повидон-йода демонстрируют действенность в отношении таких микроорганизмов, которые способны образовывать биопленки.

Зачастую неэффективность лечения молочницы связана с «привыканием» грибов к определенному препарату. Согласно результатам исследований, повидон-йод не вызывает развитие резистентности – нечувствительности микроорганизмов к воздействию лекарств7.

Бывает, что кандидоз (молочница) сочетается с другими инфекциями, например бактериальным вагинозом. Широкий спектр действия свечей Бетадин® позволяет лечить даже такие сочетанные заболевания.

Для лечения вагинального кандидоза на ночь во влагалище вводят 1 свечу в течение 7 дней. Перед лечением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку препарат имеет противопоказания.

Таким образом, свечи на основе повидон-йода (Бетадин®) соответствуют современным требованиям лекарственных средств. Препарат у многих пациентов демонстрирует хорошую переносимость9, а также поддерживает способность восстановления влагалищной микрофлоры8.

Инструкция

Вагинальные таблетки на основе деквалиния хлорида

Деквалиния хлорид – антисептический препарат, механизм действия которого основан на нарушении функционирования ферментов клетки гриба, что впоследствии приводит к гибели грибковой клетки.

Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и вирусов. Обладает противовоспалительным эффектом.

Для лечения молочницы 1 вагинальная таблетка вводится интравагинально в течение 6 дней13. Необходимо пройти полный курс.

Минусы препарата: при чрезмерной сухости влагалища, есть вероятность, что таблетка останется нерастворенной, могут наблюдаться местные реакции раздражения, зуд, жжение или покраснение слизистой оболочки влагалища.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день наблюдается снижение эффективности целого ряда антисептиков, имеющих хлорсодержащую молекулу10.

Свечи от молочницы на основе препаратов азоловой группы

Свечи на основе сертаконазола

Сертаконазол – производное имидазола и бензотиофена. Препарат активен в отношении дрожжеподобных грибов рода Candida, стрептококков и стафилококков14.

Сертаконазол оказывает тройное действие: подавляет рост и размножение грибов (фунгистатическое действие), вызывает гибель грибов (фунгицидное действие) и не подавляет жизнеспособность основных представителей нормальной микрофлоры влагалища – полезных лактобактерий.

При местном введении сертаконазол непосредственно начинает действовать на грибы в очаге поражения. При этом не всасывается в кровоток, что означает высокий профиль безопасности препарата.

Механизм действия сертаконазола заключается в угнетении синтеза эргостерола и увеличении проницаемости клеточной мембраны грибов, что приводитего гибели.

Для лечения молочницы применяют свечи с сертаконазолом 1 раз путем введения 1 свечи во влагалище. При сохранении симптомов возможно повторное введение 1 свечи еще через 7 дней.

Свечи на основе кетоконазола

Кетоконазол – антимикотический (противогрибковый) препарат азоловой группы.

Механизм действия обладает фунгистатическим и фунгицидным действием.

Однако к кетоконазолу может развивается устойчивость грибов и заболевание может перейти в хроническую форму с обострениями.

Для лечения молочницы 1 свечу вводят во влагалище в течение 3-5 дней15.

Важно соблюдать назначенную врачом схему лечения, поскольку незавершенная терапия может способствовать развитию хронической формы заболевания.

Свечи от молочницы на основе полиеновых антибиотиков

Свечи на основе натамицина

Натамицин – противогрибковый полиеновый антибиотик. Обладает широким спектром противогрибкового действия, вызывает гибель грибков.

Механизм действия натамицина основан на нарушении целостности и функционирования мембран грибковой клетки. Препарат активен в отношении большинства дрожжевых грибов рода Candida. Меньшей чувствительностью к натамицину обладают дерматофиты – плесневые грибы.

Применяют препарат путем ввода во влагалище одной свечи 1 раз/сутки на ночь в течение 3-6 дней16.

Продолжительность курса устанавливает лечащий врач. Не рекомендуется прерывать лечение сразу после исчезновения симптомов.

Свечи от молочницы на основе комбинированных препаратов

Свечи на основе сочетания нистатин + нифурател

Свечи на основе нистатина и нифуратела относятся к противомикробным средствам. Такое сочетание позволяет увеличить спектр антибактериального действия и усилить противогрибковый эффект. Также препарат обладает противомикробным и противопротозойным действием.

Средство не нарушает микрофлору влагалища, а помогает ее восстановить. Это позволяет избежать возникновения дисбактериоза и вылечить заболевания, вызванные нарушением вагинальной флоры.

При лечении молочницы 1 свечу перед сном вводят в верхнюю часть влагалища в течение 8 дней. Во время менструации применение свечей приостанавливают и возобновляют после завершения критических дней.

Свечи на основе сочетания метронидозол + миконазол

Комбинированный препарат для вагинального применения, обладающий противогрибковым, антибактериальным и противопротозойным действием.

Сочетание данных препаратов позволяет активно воздействовать на мембрану грибковых клеток, вызывая их гибель, а также лечить инфекции, вызываемые несколькими микроорганизмами.

Средство вводят во влагалище по 1 свече утром и вечером в течение 7 дней. Возможно появление местной реакции в виде зуда, жжения, раздражения слизистой оболочки влагалища.

Заключение

Перед применением любых свечей необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку каждый препарат имеет противопоказания и свой режим дозирования в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Безусловно, стоит отдать предпочтение препаратам с широким спектром действия, активным в отношении грибковых биопленок, сохраняющих эффективность в отношении даже устойчивых к лекарствам микроорганизмов (например, свечи Бетадин® на основе повидон-йода, суппозитории на основе сертаконазола).

Молчанов Олег Леонидович

Врач-гинеколог, репродуктолог, доктор медицинских наук.

Молчанов Олег Леонидович
Читать по теме
Бактериальный вагиноз - превью

Бактериальный вагиноз

Почти в 90% случаев патологических выделений у женщин диагностируется бактериальный вагиноз. Почему возникает это заболевание, и как его лечить?

Подробнее

Зуд в интимной зоне - превью

Зуд в интимной зоне

Почему возникает зуд в интимной зоне, и как устранить этот неприятный симптом?

Подробнее

Свечи от вагинита - превью

Свечи от вагинита

Лечение вагинита местными препаратами в форме вагинальных свечей. Как выбрать свечи от воспаления во влагалище?

Подробнее

Список литературы

  1. Прилепская В.Н., Мирзабалаева А.К., Кира Е.Ф., Гомберг М.А., Аполихина И.А., Байрамова Г.Р. Диагностика и лечение заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин// Федеральные клинические рекомендации. М., 2013. Стр. 50.
  2. Кокоева Д. Н., Меджидова М. К., Домова Н. А., Кан Н. Е., Тютюнник В. Л. Профилактика преждевременных родов у беременных с вагинальным кандидозом// Медицинский совет. 2019;(7):52-56.
  3. Vulvovaginal candidosis. Sexually transmitted diseases treatment guidelines, 2010. MMWR Recomm Rep. 2010;59(RR-12):61-63. Available at: https://www.cdc.gov/mmwr/pdf/rr/rr5912.pdf.
  4. Клинические рекомендации «Урогенитальный кандидоз»// Москва, 2016, стр.22.
  5. Инструкция по медицинскому применению Бетадин® суппозитории, РН: П№015282/01.
  6. Lepelletier D, Maillard JY, Pozzetto B, Simon A. Povidone Iodine: Properties, Mechanisms of Action, and Role in Infection Control and Staphylococcus aureus Decolonization. Antimicrob Agents Chemother. 2020;64(9):e00682-20. Published 2020 Aug 20. doi:10.1128/AAC.00682-20.
  7. Борисов И. В. Повидон-йод – новые возможности знакомого препарата //Раны и раневые инфекции 2021, 8 (3): 12-18.
  8. Ромашевский Н. В. и др. Опыт применения Бетадина (EGIS) для коррекции влагалищных дисбиозов у пациенток репродуктивного возраста // Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов№ 1/2000.
  9. Гаспарян С.А., Хажбиев А.А., Рыжков В.В. Опыт применения сертаконазола у беременных с вульвовагинальным кандидозом. Медицинский Совет. 2019;(13):160-165. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2019-13-160-165.
  10. Квашнина Д.В., Ковалишена О.В. Распространенность устойчивости микроорганизмов к хлоргексидину по данным систематического обзора и анализа регионального мониторинга резистентности//Фундаментальная и клиническая медицина 2018;3(1):63-71.
  11. Вознесенская Н.В., Харитонов В.М., Бурганова Р.Ф., Истомина Н.С., Саакян К.Г. Сертаконазол (залаин) в лечении вульвовагинального кандидоза у беременных. Ульяновский медико-биологический журнал. 2013;(2):36-39. Режим доступа: https://www.old.ulsu.ru/images/stories/antipoviv/ulsubook/2013/2-2013.pdf.
  12. Bigliardi PL, Alsagoff SAL, El-Kafrawi HY, Pyon JK, Wa CTC, Villa MA. Povidone iodine in wound healing: A review of current concepts and practices. Int J Surg. 2017;44:260-268. doi:10.1016/j.ijsu.2017.06.073.
  13. Инструкция по медицинскому применению деквалиния хлорид. РЛС.
  14. Инструкция по медицинскому применению сертаконазол, РЛС.
  15. Инструкция по медицинскому применению кетоконазол, РЛС.
  16. Инструкция по медицинскому применению натамицин, РЛС.
  17. Инструкция по медицинскому применению нистатин, РЛС.
  18. Инструкция по медицинскому применению Макмирор комплекс, свечи, РЛС.
  19. Инструкция по медицинскому применению Нео-пенотран, свечи, РЛС.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Страница разработана SOKRATUS.COM
На кожу:
  • Тонким слоем на пораженный участок кожи
На кожу:
  • В неразведенном виде
  • В качестве компресса
На слизистые:
  • Развести 1к10, 1 колпачок на 100 мл воды или 2 чайные ложки