Где купить

Данная патология распространена у пожилых и ограниченных в движении людей, в том числе со сниженной чувствительностью (парализованных или находящихся без сознания). Длительное сдавление приводит к снижению кровотока (ишемии) в области сдавления. По этой причине происходит нехватка кислорода в тканях (тканевой гипоксии), что в конечном итоге приводит к омертвлению тканей. Особенно уязвимы участки кожи над костными выступами, такими как крестец, бедра, локти и пятки. Для образования пролежней у некоторых людей достаточно всего двух часов неподвижности и постоянного внешнего давления на кожный покров1,2.

что такое пролежни

Как обрабатывать пролежни

Обработка пролежней, как правило, включает несколько этапов:

  • Очищение
  • Обеззараживание
  • Наложение повязки

Очищение

Обязательное условие успешного заживления пролежня — это удаление омертвевших тканей, за исключением сухой неинфицированной корочки (струпа). Влажная омертвевшая (некротическая) ткань инфицируется, усиливая воспалительный процесс, который осложняет заживление раны3. Чтобы ускорить заживление пролежня, рекомендуется очищать не только область повреждения, но и кожу вокруг нее при каждой смене повязки.

Обеззараживание поврежденного участка

После очищения пролежня необходимо его обеззаразить с помощью антисептических средств. При этом не рекомендуется использовать марганцовку, спиртовые растворы йода и зеленки, перекись водорода, поскольку эти препараты пересушивают поврежденную поверхность и могут повредить молодую соединительную ткань (грануляционную), которая в дальнейшем заполнит рану. Следовательно, для очищения пролежня предпочтительнее применять специальные средства, например повидон-йода (Бетадин®), который обладает широкой противомикробной активностью. Важно отметить, что он не вызывает дискомфорт — не щиплет и не жжет кожу, не препятствует образованию новой ткани.

Наложение повязки

Последним этапом в обработке пролежней является закрытие раны. Для этого на поверхность пролежня или непосредственно на повязку наносят специальные мази или кремы, обладающие противомикробными и регенерирующими действиями.

Виды мазей и кремов для обработки пролежней

Для профилактики нежелательных явлений рекомендуется проводить ежедневную обработку раневых поверхностей с помощью специальных мазей и кремов.


В зависимости от целей лечения мази бывают:

Очищающие:

Ферментные мази, очищающие рану от омертвевших тканей (например, мазь с коллагеназой).

Обеззараживающие:

Средства с содержанием йода, ионов серебра, антибиотиков (повидон-йод, бацитрацин, мупироцин, сульфадиазин серебра).

Восстанавливающие:

Мази, стимулирующие активацию обменных процессов в тканях и образование волокон коллагена (декспантенол).

Противовоспалительные:

Снижают воспалительные процессы в тканях, подавляют чрезмерно высокую активность иммунной системы (гидрокортизона ацетат).

Снижают воспалительные процессы в тканях, подавляют чрезмерно высокую активность иммунной системы (гидрокортизона ацетат).

Важно!

Обязательно перед применением любой мази необходимо проконсультироваться с лечащим врачом! Каждый препарат имеет собственную специфику применения и дозирования, которые должен определять специалист, исходя из индивидуальных особенностей здоровья каждого пациента.

Мазь на основе повидон-йода

Мазь Бетадин® на основе повидон-йода представляет собой особый комплекс йода и повидона. За счет такой структуры при нанесении мази на рану происходит постепенное высвобождение йода, который соединяется с микробными клетками и вызывает их гибель18.

Мазь Бетадин® обладает широким спектром антимикробной активности. Повидон-йод активен даже в отношении некоторых устойчивых (резистентных) к другим лекарствам микроорганизмов9, а также способен подавлять активность вирусов11.

Обработка пролежней мазью повидон-йода

Благодаря антисептическим свойствам Мазь Бетадин® используется, в частности для дезинфекции ран и лечения пролежней под повязкой. Наносят препарат тонким слоем на поврежденный участок с захватом 1 см здоровой кожи 1 раз в день.

Инструкция

Мазь с коллагеназой

Коллагеназа – это фермент, который разрушает коллаген в омертвевших тканях и тем самым способствует очищению пролежня от гноя, старых и омертвевших частичек кожи. Мазь с коллагеназой также предупреждает образование патологических рубцов и шрамов, разглаживает неровности кожи, огрубелости16.

Используют мазь 1 раз в день. Длительность применения мази определяет врач, исходя из состояния пролежня16.

Мазь с бацитрацином и неомицином

Бацитрацин и неомицин – комбинация антибактериальных препаратов, как подавляющих размножение бактерий, так и вызывающих гибель вредоносных микроорганизмов8.

Используется данная мазь для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний при незначительных порезах, царапинах и ожогах.

Препарат наносится на поврежденный участок 2-3 раза в день. Продолжительность использования – не более 7 дней17.

Мазь с мупироцином

Мупироцин – препарат с противомикробным действием широкого спектра12, способствует снижению численности патогенных микроорганизмов и вызывает их гибель. Используют для лечения первичных и вторичных инфекционных поражений кожи, вызванных чувствительными к мупироцину микроорганизмами.

Мазь наносят 2-3 раза в сутки не более 10 дней20.

Мазь с сульфадиазином серебра

Сульфадиазин серебра — противомикробное средство, повреждающее клеточные мембраны бактерий7. Применяют данную мазь для лечения инфицированных пролежней, ссадин, ожоговых ран, кожных язв, пересаженных участков кожи, а также для предупреждения инфицирования поврежденного участка кожи.

Наносят мазь 1-2 раза в день не дольше 3 недель21.

Мазь на основе декспантенола

Данная мазь активизирует восстановление поврежденной ткани, стимулируя увеличение количества клеток, производящих компоненты, необходимые для упругости и эластичности кожи. Также мазь с декспантенолом (например, Новатенол) нормализует клеточный метаболизм, ускоряет деление клеток и увеличивает прочность коллагеновых волокон.

Частота применения зависит от показаний и определяется лечащим врачом22.

Мазь на основе гидрокортизона ацетата

Данная мазь относится к кортикостероидным препаратам. Обладает противовоспалительным и иммуносупрессивным действием (подавляет нежелательные иммунные реакции).

Наносят мазь 2-3 раза в сутки в течение 6-14 дней23.

Выбор мази в зависимости от стадии пролежней

Выбор мази зависит от стадии развития пролежня, наличия или отсутствия осложнений:

стадии развития пролежня
  • 1 стадия – на этом этапе кожные покровы не нарушены, а имеется лишь покраснение кожи. С целью предотвращения дальнейшего воздействия повреждающих факторов необходимо переворачивать пациента в кровати каждые 2 часа или использовать специальные средства для уменьшения локального давления на ткани. Следует соблюдать простые гигиенические правила ухода за лежачими больными, следить за чистотой и состоянием их кожи. Можно ограничиться очищением покрасневшей кожи с использованием, например физраствора, камфорного спирта15.
  • 2 стадия – целями этого этапа контроля за пролежнем являются заживление поверхностной раны и профилактика инфицирования. После промывания необходимо использовать мази с противомикробным и восстанавливающим действием (например, повидон-йод Бетадин®, декспантенол). Необходимо аккуратно закрывать рану повязкой.
  • 3 стадия – на данном этапе допустимо включить в лечение мази с ферментами (коллагеназа), которые будут способствовать очищению раны от омертвевших тканей и гноя. Также важно использовать противомикробные и противовоспалительные мази (повидон-йод Бетадин®, гидрокортизон ацетат). Нанесение этих средств позволит сократить сроки заживления и снизить риски осложнений.
  • 4 стадия – в связи с разрушением всех слоев кожи и омертвлением подлежащих тканей необходимо хирургическое очищение раны с последующей дермопластикой. Дополнительно к препаратам, применяемым на 3 стадии, к лечению присоединяются физиотерапевтические процедуры: обработка пролежня ультразвуком или ультравысокочастотным электромагнитным полем, фонофорез в комбинации с антисептиками и электрофорез с применением антибиотиков15.

Поскольку одним из основных препятствий для заживления раны является инфекция, то для лечения пролежней с признаками инфицирования акцент делают на местных противомикробных средствах.

Пролежни – серьезная травма кожи, осложнения которой могут привести к сепсису (заражению крови), что нередко заканчивается летальным исходом, поэтому лечение необходимо проводить под строгим контролем врача.

Ответы на вопросы

Как избежать возникновения пролежней?

Чтобы предотвратить возникновение пролежня, рекомендуется менять положение пациента каждые 2-4 часа. Чтобы уменьшить давление на наиболее уязвимые у данного пациента области, используют подушки и т.п. Необходимо наблюдать за состоянием кожи и интенсивно за ней ухаживать.

Какие признаки пролежня?

Признаком пролежня может быть как локальное покраснение, так и возникновение раны различной глубины, также возможно появление корки или пузыря.

Можно ли лечить пролежни в домашних условиях?

Все зависит от стадии пролежня. Например, лечение в домашних условиях возможно для незначительных повреждений, тогда как при пролежнях 3-4 стадии необходима госпитализация в медицинское учреждение. В любом случае при возникновении пролежня лечение должно осуществляться под контролем врача.

Красковский Федор Янович

Врач-хирург.

Красковский Федор Янович
Читать по теме
пролежни-превью

Пролежни

Пролежни образуются в результате длительного давления на участок ткани. Как лечат такие повреждения?

Подробнее

Повидон-йод - превью

Повидон йод

Характеристики и свойства повидон-йода. Для чего применяется повидон-йод? Инструкция по применению раствора, мази, свечей Бетадин® с повидон-йодом.

Подробнее

Раствор йода - превью

Раствор йода

Какие бывают йодные растворы, и для чего их применяют?

Подробнее

Список литературы

  1. McInnes E, Dumville JC, Jammali-Blasi A, Bell-Syer SE. Support surfaces for treating pressure ulcers. Cochrane Database Syst Rev. 2011;(12):CD009490. Published 2011 Dec 7. doi:10.1002/14651858.CD009490.
  2. Zhao R, Liang H, Clarke E, Jackson C, Xue M. Inflammation in Chronic Wounds. Int J Mol Sci. 2016;17(12):2085. Published 2016 Dec 11. doi:10.3390/ijms17122085.
  3. Bosanquet DC, Wright AM, White RD, Williams IM. A review of the surgical management of heel pressure ulcers in the 21st century. Int Wound J. 2016;13(1):9-16. doi:10.1111/iwj.12416.
  4. Elliott D, Kufera JA, Myers RA. The microbiology of necrotizing soft tissue infections. Am J Surg. 2000;179(5):361-366. doi:10.1016/s0002-9610(00)00360-3.
  5. O’Neill DK, Tsui SM, Ayello EA, et al. Anesthesia protocol for heel pressure ulcer debridement. Adv Skin Wound Care. 2012;25(5):209-219. doi:10.1097/01.ASW.0000414704.48514.fb.
  6. Schiffman J, Golinko MS, Yan A, Flattau A, Tomic-Canic M, Brem H. Operative debridement of pressure ulcers. World J Surg. 2009;33(7):1396-1402. doi:10.1007/s00268-009-0024-4
  7. Westby MJ, Dumville JC, Soares MO, Stubbs N, Norman G. Dressings and topical agents for treating pressure ulcers. Cochrane Database Syst Rev. 2017;6(6):CD011947. Published 2017 Jun 22. doi:10.1002/14651858.CD011947.pub2.
  8. Nguyen R, Khanna NR, Safadi AO, Sun Y. Bacitracin Topical. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; November 25, 2021.
  9. Sauerbrei A. Bactericidal and virucidal activity of ethanol and povidone-iodine. Microbiologyopen. 2020;9(9):e1097. doi:10.1002/mbo3.1097
  10. Durani P, Leaper D. Povidone-iodine: use in hand disinfection, skin preparation and antiseptic irrigation. Int Wound J. 2008;5(3):376-387. doi:10.1111/j.1742-481X.2007.00405.x.
  11. Bigliardi PL, Alsagoff SAL, El-Kafrawi HY, Pyon JK, Wa CTC, Villa MA. Povidone iodine in wound healing: A review of current concepts and practices. Int J Surg. 2017;44:260-268. doi:10.1016/j.ijsu.2017.06.073.
  12. Bigliardi PL, Alsagoff SAL, El-Kafrawi HY, Pyon JK, Wa CTC, Villa MA. Povidone iodine in wound healing: A review of current concepts and practices. Int J Surg. 2017;44:260-268. doi:10.1016/j.ijsu.2017.06.073.
  13. Bigliardi PL, Alsagoff SAL, El-Kafrawi HY, Pyon JK, Wa CTC, Villa MA. Povidone iodine in wound healing: A review of current concepts and practices. Int J Surg. 2017;44:260-268. doi:10.1016/j.ijsu.2017.06.073.
  14. Yildirim A, Metzler P, Lanzer M, Lübbers HT, Yildirim V. Solcoseryl® Dental-Adhäsivpaste — Wirkmechanismus und Risiken. Swiss Dent J. 2015;125(5):612-613.
  15. Дибиров М.Д. Пролежни: профилактика и лечение// Медицинский совет № 3-4 2013
  16. Инструкция по медицинскому применению Коллагеназа, РЛС.
  17. Инструкция по медицинскому применению Банеоцин® мазь, РЛС.
  18. Инструкция по применению ЛП Бетадин® (раствор, мазь). РУ П№015282/03, РУ П№015282/02.
  19. Ахтямова Н.Е. Лечение пролежней у малоподвижных пациентов // РМЖ. 2015. № 26. С. 1549-1552.
  20. Инструкция по медицинскому применению Мупироцин, РЛС.Инструкция по медицинскому применению Мупироцин, РЛС.
  21. Инструкция по медицинскому применению Сульфаргин, мазь, РЛС.
  22. Инструкция по медицинскому применению Гидрокортизона ацета, РЛС.
  23. Инструкция по медицинскому применению Гидрокортизона ацета, РЛС.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Страница разработана SOKRATUS.COM
На кожу:
  • Тонким слоем на пораженный участок кожи
На кожу:
  • В неразведенном виде
  • В качестве компресса
На слизистые:
  • Развести 1к10, 1 колпачок на 100 мл воды или 2 чайные ложки