Где купить

Женщины часто бывают обеспокоены наиболее характерными симптомами бактериального вагиноза: обильными выделениями с неприятным запахом, дискомфортом в интимной зоне и болезненными ощущениями во время половых контактов.

Почти в 90% случаев патологических выделений у женщин диагностируется бактериальный вагиноз1.

Что такое бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз – это заболевание влагалища, связанное с нарушением численности нормальной микрофлоры слизистой оболочки, при котором происходит снижение количества полезных лактобактерий и увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов (в небольшом количестве содержатся в норме во влагалище)1,2. Бактериальный вагиноз не относится к группе заболеваний, передающихся половым путем, может протекать со «смазанной» картиной воспаления.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), заболевание может кодироваться врачом как: N89.8 – Гарднереллез (Бактериальный вагиноз).

бактериальный вагиноз

Нормальная микрофлора влагалища

Влагалище представляет собой особую экосистему с собственными механизмами защиты от инфекций и болезней. Главные представители микрофлоры влагалища в норме – это лактобактерии, или, как их еще называют, палочки Додерлейна. С помощью этих бактерий во влагалище вырабатывается молочная кислота и поддерживается кислая среда (нормальный уровень pH от 3,8 до 4,5), а также образуется перекись водорода. В такой среде погибают до 90% всех патогенных микроорганизмов.

Особую роль в поддержании нормальной микрофлоры влагалища играют женские половые гормоны, эстрогены, благодаря которым в слизистой присутствует основное питательное вещество для лактобактерий – гликоген. Лактобактерии постоянно конкурируют с другими представителями микрофлоры влагалища (их насчитывается более 40, в небольших количествах они не причиняют вреда) за возможность быть «главными». Таким способом поддерживается здоровое состояние интимной зоны2,3.

Причины возникновения бактериального вагиноза

Под влиянием некоторых неблагоприятных условий (снижение иммунитета, нарушение гормонального фона, неправильная гигиена, наличие хронических заболеваний) происходит сокращение численности или активности нормальной микрофлоры влагалища. Вместе с этим происходит изменение pH во влагалище, среда влагалища становится более щелочная. Это создает благоприятные условия для размножения условно-патогенных бактерий, которые быстро занимают место полезных бактерий.

Большое количество условно-патогенных бактерий, среди которых главенствующую роль приобретают гарднереллы (Gardnerella vaginalis), повреждают эпителиальные клетки влагалища. Из-за этого не восполняются запасы гликогена, лактобактериям становится нечем «питаться», и они уже не могут полноценно выполнять свою защитную функцию3.

Важным этапом развития бактериального вагиноза является образование на поверхности эпителия влагалища биопленок, на которых концентрируются патогенные микроорганизмы. Gardnerella Vaginalis существует в двух формах: «рассеянной» (среди других микроорганизмов) и «сплоченной» (в форме биопленок). Именно с появлением биопленок связаны повторные эпизоды заболевания (рецидивы) и отсутствие эффективности стандартного лечения у некоторых женщин.

Симптомы бактериального вагиноза

Частым признаком бактериального вагиноза являются беловато-серые выделения чаще без каких-либо примесей или комочков (их еще называют кремовые) с характерным неприятным «рыбным» запахом. Эти проявления, как правило, усиливаются после гигиенических процедур, критических дней и половых контактов.

Другими проявлениями бактериального вагиноза могут быть:

  • Неприятные ощущения в области наружных половых органов
  • Дискомфорт и болезненность при половых контактах
  • Иногда возникает зуд и ощущение жжения1,3,4

Зуд в интимной зоне

Почему возникает зуд в интимной зоне, и как устранить этот неприятный симптом?

Подробнее
Зуд в интимной зоне - превью

Диагностика бактериального вагиноза

Для подтверждения у женщины бактериального вагиноза характерно наличие
4 критериев:

Характерные выделения из половых путей.

На такие выделения жалуется женщина при посещении врача. При осмотре на кресле доктор может визуально оценить характер и количество выделений из влагалища.

Уровень pH во влагалище выше 4,5 (отклонение в щелочную сторону).

Определяется при осмотре на кресле. Это безболезненная процедура, во время которой доктор нанесет влагалищные выделения на специальную тест-полоску.

Усиление неприятного «рыбного» запаха при проведении специального теста (аминный тест).

После (или во время) осмотра на кресле врач наносит на стекло вагинальные выделения и добавляет к ним раствор гидроксида калия, что приводит к усилению неприятного запаха (положительный аминный тест).

Обнаружение так называемых «ключевых» клеток во время микроскопического исследования мазка из влагалища.

Данное исследование проводится в лаборатории. «Ключевые» клетки определяются под микроскопом как клетки эпителия без четких границ, их границы «заслоняют» многочисленные бактерии (кокки), которые «налипают» на их поверхность1,5.

В последние годы для подтверждения диагноза «бактериальный вагиноз» используется специальное исследование – полимеразная цепная реакция (ПЦР). В ходе этого исследования удается четко определить возбудителя заболевания, а таже подтвердить резкое уменьшение количества полезных лактобактерий и увеличение количества других обитателей влагалищной микрофлоры.

Осложнения бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз — это заболевание, которое не связано с прямой угрозой для жизни женщины или серьезными осложнениями для ее здоровья вне беременности. Однако это состояние увеличивает риск заражения различными инфекциями, поскольку оно напрямую связано со снижением местного иммунитета и уменьшением количества лактобактерий во влагалище.

Во время беременности бактериальный вагиноз рассматривается как фактор риска развития ее осложнений: преждевременных родов, инфицирования, преждевременного излития околоплодных вод. Бактериальный вагиноз может также привести к развитию инфекционных осложнений после гинекологических операций1,6.

Важно! Нелеченый бактериальный вагиноз способствует повышенной восприимчивости к инфекциям, увеличивает риск заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекцией), который напрямую связан с развитием рака шейки матки6.

Бактериальный вагиноз, возникший во время беременности, может спровоцировать ее осложнения, которые будут опасны как для матери, так и для ребёнка.

Лечение бактериального вагиноза

Основная цель при лечении бактериального вагиноза – добиться гибели «плохих» микроорганизмов, которые привели к развитию заболевания (Gardnerella vaginalis, Peptostreptococcus, Prevotella spp., Atopobium vaginaе и ряд других условных патогенов), а также способствовать созданию условий для роста и восстановления собственных лактобактерий.

Для лечения бактериального вагиноза используют различные препараты, которые влияют на активность и жизнедеятельность условно-патогенных микробов, что приводит к сокращению их численности до нормальных значений. Одним из наиболее популярных средств для борьбы с различными формами вагинитов и вагинозов является Бетадин®.

Инструкция

Для местного применения Бетадин® выпускается в форме вагинальных свечей (суппозиториев), содержащих в своем составе 200 мг повидон-йода. Действие препарата связано со способностью активного йода, который постепенно высвобождается из суппозиториев, не просто останавливать рост, но и способствовать уничтожению широкого круга микроорганизмов, встречающихся при бактериальном вагинозе, в том числе Gardnerella vaginalis. Бетадин® воздействует на грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии, грибы, споры, трихомонады.7

При этом Бетадин® не подавляет собственные лактобактерии, способствует созданию условий для их роста и размножения, тем самым восстанавливая популяции хороших микроорганизмов.

Гибель патогенных микробов происходит в течение одной минуты от начала действия препарата, с чем связано короткое время наступления клинического эффекта и купирования симптомов заболевания7.

Случаи привыкания и нечувствительности (резистентности) микробов к активному йоду, входящему в состав свечей Бетадин®, до настоящего времени не наблюдаются. Поэтому, в отличие от многих других антибактериальных препаратов, данное средство может использоваться при повторных случаях заболевания многократно7.

Ограничениями в применении препарата Бетадин® являются:

  • беременность и период лактации
  • нарушение функции щитовидной железы
  • гиперчувствительность к компонентам препарата
  • дерматит Дюринга (один из видов воспалительных заболеваний кожи)

Схема лечения бактериального вагиноза:

Бетадин® свечи 200 мг – по 1 свече на ночь во влагалище в течение 7 дней.

*во время проведения курса лечения следует воздержаться от половых контактов или использовать презерватив

Профилактика бактериального вагиноза

Профилактика бактериального вагиноза предполагает:

  • Соблюдение правил интимной гигиены.
  • Исключение влагалищных спринцеваний и частого лечения антибиотиками, которые принимаются перорально.
  • Отказ от синтетического белья и случайных половых контактов.

Для профилактики повторных эпизодов бактериального вагиноза врачи в качестве комплексной терапии рекомендуют курсовой прием пробиотических средств. Это препараты, которые содержат полезные лактобактерии, помогают формировать здоровую микрофлору влагалища.

Часто задаваемые вопросы

Как можно лечить бактериальный вагиноз во время беременности?

Во время беременности есть ограничения для использования некоторых препаратов, в том числе свечей Бетадин®. Следует знать, что лечение бактериального вагиноза проводится только во II триместре беременности, начиная с 13 недели. Препаратом выбора в этой ситуации является, к примеру, метронидазол, который часто назначается после консультации с врачом.

Через какое время после лечения производятся контрольные исследования, чтобы подтвердить излечение?

Контрольный осмотр на кресле и исследования мазков из влагалища производятся через 14 дней после окончания лечения.

Влияет ли внутриматочная спираль на развитие бактериального вагиноза?

Согласно мнению специалистов, длительное присутствие в матке инородного тела, которым является внутриматочная спираль, может быть связано с различными нарушениями микрофлоры влагалища, в том числе с развитием бактериального вагиноза.

Молчанов Олег Леонидович

Врач-гинеколог, репродуктолог, доктор медицинских наук.

Молчанов Олег Леонидович
Читать по теме
Запах в интимной зоне - превью

Запах в интимной зоне

Запахи из влагалища – норма и патология. Лечение заболеваний, сопровождающихся появлением неприятного запаха.

Подробнее

Зуд в интимной зоне - превью

Зуд в интимной зоне

Почему возникает зуд в интимной зоне, и как устранить этот неприятный симптом?

Подробнее

Жжение во влагалище - превью

Жжение во влагалище

Причины возникновения и способы лечения жжения во влагалище.

Подробнее

Список литературы

  1. Клинические рекомендации по ведению больных бактериальным вагинозом// Российское дерматовенерологов и косметологов, Москва – 2021.
  2. Bagnall P, Rizzolo D. Bacterial vaginosis: A practical review. JAAPA. 2017 Dec;30(12):15-21. doi: 10.1097/01.JAA.0000526770.60197.fa. PMID: 29135564.
  3. Onderdonk AB, Delaney ML, Fichorova RN. The Human Microbiome during Bacterial Vaginosis. Clin Microbiol Rev. 2016; 29(2):223-238. doi:10.1128/CMR.00075-15.
  4. Reiter S, Kellogg Spadt S. Bacterial vaginosis: a primer for clinicians. Postgrad Med. 2019 Jan;131(1):8-18. doi:10.1080/00325481.2019.1546534. Epub 2018 Nov 30 PMID: 30424704.
  5. Хрянин А .А., Кнорринг Г. Ю. Современные представления о бактериальном вагинозе// Гинекология. 2021; 23 (1):37–42. DOI: 10.26442/20795696.2021.1.200680.
  6. Gillet E, Meys JF, Verstraelen H, et al. Association between bacterial vaginosis and cervical intraepithelial neoplasia: systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2012;7(10):e45201. doi:10.1371/journal.pone.0045201.
  7. Инструкция по медицинскому применению Бетадин® суппозитории, РН: П№015282/01.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
На кожу:
  • Тонким слоем на пораженный участок кожи
На кожу:
  • В неразведенном виде
  • В качестве компресса
На слизистые:
  • Развести 1к10, 1 колпачок на 100 мл воды или 2 чайные ложки