Свечи Бетадин – вагинальный антисептик
Когда применять вагинальные свечи и каков механизм их действия
Свечи Бетадин – вагинальный антисептик
Когда применять вагинальные свечи и каков механизм их действия

«Женские проблемы» и возможные пути их решения
Согласно статистике, до 75% всех женщин хотя бы один раз в жизни сталкиваются с воспалительными и инфекционными заболеваниями половых органов*
Ключевыми факторами развития данной патологии могут выступать:
снижение иммунитета
ухудшение экологической обстановки
использование некоторых групп лекарственных препаратов
аллергические реакции
смена полового партнера
В результате могут появиться выраженные неприятные симптомы, которые являются причиной обращения за гинекологической помощью. Для лечения таких проблем в современной гинекологии широко применяются вагинальные антисептики в форме свечей. В частности, свечи Бетадин, которые помогают нормализовывать микрофлору влагалища, нивелируя воспалительные процессы. Свечи обладают высокой активностью против наиболее распространенных типов возбудителей инфекций, вызывающих заболевания влагалища: бактерий, вирусов, грибков и простейших. При использовании Бетадина для достижения терапевтического эффекта может быть достаточно одной свечи в день.

Когда нужны свечи Бетадин
Ниже мы более подробно рассмотрим несколько распространенных проблем, в решении которых могут помочь свечи Бетадин.
Бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз носит невоспалительный характер и влияет в первую очередь на состав микрофлоры влагалища. В нормальных условиях она на 95% состоит из лактобактерий, а на остальные 5% приходится еще около 300 видов различных микроорганизмов. В такой среде формируется благоприятный уровень pH влагалища, который препятствует развитию патогенных микробов. Бактериальный вагиноз – это состояние, когда нормальная микрофлора нарушена, и pH влагалища смещается относительно нормального значения. В результате активизируется рост вредной микрофлоры и появляются такие симптомы, как выделения, иногда сопровождающиеся неприятным запахом.
До 65% женщин сталкиваются с такой проблемой, как бактериальный вагиноз**
Причины его возникновения могут быть различны: от осложнений при использовании внутриматочной спирали до хронических заболеваний репродуктивной системы. Развитие вагиноза может быть вызвано приемом некоторых антибиотиков и ряда стероидных препаратов, действие которых способно нарушать нормальный баланс микрофлоры влагалища.
Применение суппозиториев Бетадин при бактериальном вагинозе способствует комплексному восстановлению правильной микрофлоры влагалища, снижая количество вредоносных микроорганизмов и создавая оптимальные условия для развития полезных.
Вагинит
Такое название носит большая группа распространенных заболеваний, которые подразумевают воспаление слизистой оболочки влагалища. В нее входят часто встречающиеся «молочница», или кандидоз, заражение анаэробными бактериями и другие, но менее распространенные заболевания. Среди ключевых причин возникновения проблемы — инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые и т.д.), аллергены, химические раздражители, воздействие высокой температуры, травмы и прием некоторых препаратов (стероидные средства и антибиотики). Результатом становится воспаление чувствительной слизистой оболочки влагалища и появление неприятных симптомов: покраснение, зуд и жжение в области влагалища, обильные белые выделения, болевые ощущения во время интимной близости, рези при мочеиспускании. Симптомы могут проявляться резко и сильно или могут беспокоить слабо, но на протяжении долгого времени, если болезнь вошла в хроническую стадию. Появление любого такого симптома – это веский повод начать лечение.
При бактериальном вагините суппозитории Бетадин показывают высокую активность против очень широкого спектра возбудителей инфекций и заболеваний, включая бактерии, вирусы (в том числе герпеса), и простейшие. Действующее вещество суппозиториев способно подавлять размножение вредоносной флоры даже при высокой степени разведения. Это позволяет не прерывать курс лечения даже на время месячных.

Свечи Бетадин при беременности
Инфекции половых органов во время беременности – это серьезная проблема, которая требует не только незамедлительного лечения, но и тщательного выбора терапевтического средства, так как многие варианты во время беременности противопоказаны. Суппозитории Бетадин действуют исключительно местно и не воздействуют на организм в целом. Поэтому их можно с определенной осторожностью использовать вплоть до третьего месяца беременности. Однако, поскольку беременность – это особое состояние, требующее повышенного внимания, при появлении дискомфорта и непонятных выделений нужно обязательно обратиться к специалисту.

Как использовать вагинальные свечи Бетадин
Как и в случае с любым медицинским средством, для правильного применения нужно тщательно соблюдать требования инструкции. Тем не менее, существует ряд общих правил применения вагинальных свечей.
Перед процедурой сначала тщательно помойте руки с мылом или антисептиком, а затем промойте половые органы теплой чистой водой.
Перед применением смочите свечу водой, чтобы ее было легче вводить.
Вводить свечу стоит в положении лежа на спине. Но если это не удобно, то можно сделать это стоя, поставив одну ногу на стул или иную возвышенность.
Вводите свечу глубоко во влагалище, чтобы свеча обеспечила максимальное действие. Это не должно быть больно, так как свеча в толщину меньше мизинца руки.
После введения оставайтесь в лежачем положении хотя бы 15 минут, чтобы свеча успела раствориться.
По истечении этого времени некоторая часть вещества может вытечь. Это нормально и не сильно влияет на эффект от препарата. По необходимости уберите вытекшие излишки салфеткой или смойте теплой водой.
Применение
(возможно дольше)
Рекомендуется на протяжении всего курса лечения использовать гигиенические прокладки. Если же во время курса начнутся менструации – прерывать курс не стоит.

* Макаров И. О., Гомберг М. А., Боровкова Е. И. и др. Бактериальный вагиноз: состояние изученности проблемы //Акушерство, гинекология, репродукция. 2013. № 7 (4). С.20‒24.
** Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин. 2-е изд., испр. и доп. М. : РОАГ, 2019.