Размер воспалительного элемента достигает 5-10 см1 , чаще всего образуется на коже задней поверхности шеи, коже спины и бёдер2.
Образование карбункула


Симптомы карбункула
- К общим симптомам карбункула относят: увеличение температуры тела, слабость, головную боль, повышенный уровень лейкоцитов в общем анализе крови.
- Местные признаки проявляются в виде: нагноения и образования раны, зачастую горячей на ощупь, резкой болезненности зоны поражения. Через 2-3 дня определяется признак образования гноя с уплотнением участка кожи, который может определяться пружинящими ощущениями при надавливании на очаг воспаления. Затем на этом месте могут образовываться язвы. В течение месяца язвенный дефект заживёт с формированием грубого рубца.
Причины появления карбункула
Причины появления карбункула делят на внешние и внутренние.
Внешние
К внешним относят несоблюдение личной гигиены и наличие микротравм на коже, например, при бритье или трении одежды2.
Внутренние
К внутренним предрасполагающим факторам относят – сахарный диабет, иммунодефицит, ожирение2.
Основным микроорганизмом, который приводит к развитию карбункула, является золотистый стафилококк, проникающий в волосяной фолликул из внешней среды.
Диагностика карбункула
При диагностике карбункула в первую очередь врач опирается на клиническую картину. Показано проведение посева гнойного отделяемого с выявлением возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.
Для того, чтобы отличить данное заболевание от других, схожих с карбункулом, проводят дифференциальную диагностику с:
Точкой приложения является волосяной фолликул. Обычно формированию фурункула предшествует фолликулит (воспаление волосяного фолликула). Карбункул — это «скопление» нескольких фурункулов.
Абсцессом
При абсцессе формируется болезненное уплотнение кожи, мышц. В центральной части воспалительного узла формируется полость, заполненная гноем и некротическими тканями.
Псевдофурункулёзом1
Псевдофурункулёзом болеют дети с повышенной потливостью, ослабленным здоровьем. Воспалительные элементы множественные, представлены мелкими абсцессами в результате воспаления потовых желез. Высыпания чаще появляются на коже волосистой части головы, спины, ягодиц, бедер.
Гранулёмой пиогенной1
Единичный синюшно-красного цвета узел возникает после травматизации кожных покровов пальцев, кистей, складки (комиссуры) губ. При травматизации гранулёма обильно кровоточит.
Гнойным гидраденитом
Точка приложения воспалительного процесса — сальные железы, потовые железы поражаются вторично. Процесс начинается с формирования болезненных образований в подмышечных, паховых складках, ягодичной области. Затем формируются единичные или множественные абсцессы со склонностью к образованию свищевых ходов и рубцеванию.

Лечение карбункула
Поскольку карбункул может привести к серьезным осложнениям (воспаление лимфатического узла, менингит, сепсис), лечение должно проводиться под наблюдением хирурга.
После появления гнойного содержимого в области карбункула, проводят хирургическое вскрытие и механическое очищение очага, в том числе за счет организации оттока жидкости из пораженного участка. Показано воздействие высокочастотного электромагнитного поля (УВЧ).
Учитывая возможные серьезные осложнения, назначают системную антибактериальную терапию – препараты, которые применяются перорально (через рот) и действуют на весь организм. Системную антибактериальную терапию подбирает врач в зависимости от вида возбудителя инфекции. Врачи назначают антибиотики из групп пенициллинов (амоксициллин), цефалоспоринов (цефотаксим, цефтриаксон), тетрациклинов(доксициклин), макролидов (эритромицин, азитромицин).
После самопроизвольного или хирургического вскрытия карбункула назначают местную (наружную) терапию.
Наружная терапия включает:
- Дезинфицирующие средства.
- Протеолитические ферменты.
- Эпителизирующие мази/кремы/гели.
Повидон йод
Характеристики и свойства повидон-йода. Для чего применяется повидон-йод? Инструкция по применению раствора, мази, свечей Бетадин® с повидон-йодом.
Подробнее
Дезинфицирующие средства для лечения карбункула
Дезинфицирующие средства могут быть в форме раствора и крема, мази. Свежую рану удобнее промывать и обеззараживать раствором антисептика.
С этой целью подходят: повидон-йод, хлоргексидин, «марганцовка».
Раствор повидон-йода (Бетадин®)
К современным антисептическим средствам относят раствор Бетадин®. Основным активным компонентом которого является повидон-йод.
Несмотря на то, что спиртосодержащий раствор йода с давних времён используют в качестве обеззараживающего вещества, его не применяют непосредственно на свежие раны, чтобы не обжечь поврежденные ткани.
В линейке продуктов Бетадин® молекула йода присоединена к инертному полимеру (повидону), что позволило сохранить обеззараживающие свойства и избежать необходимости в спиртовом растворе.
Раствор Бетадин® можно использовать на свежие раневые поверхности, при этом средство не вызывает жжения. Позволяет контролировать площадь обработки благодаря жёлто-коричневому цвету раствора. При этом раствор Бетадин® сильно и надолго не окрашивает кожу, при необходимости хорошо смывается обычной водой. Лекарственное средство Бетадин® обладает активностью в отношении бактерий, вирусов, одноклеточных микроорганизмов, грибковой инфекции.
Для промывания язвенных дефектов после вскрытия карбункула раствор Бетадин® необходимо разбавить в 10-100 раз. Для смазывания используют в неразбавленном виде.
Для обеззараживания и «вытягивания» остатков гноя подойдет мазь Бетадин®. Повидон-йод поможет снизить количество возможных патогенов, а макрогол, входящий в состав мази, помогает улучшить отток гноя из раны7. Препарат аккуратно распределяют по язвенному дефекту (не втирают) 1-2 раз в день и выполняют перевязку.
При лечении инфицированных ран под салфетками, пропитанными раствором или мазью Бетадин®, в течение первых 5-7 суток уменьшается отёк и количество гнойного отделяемого, отмечается уменьшение боли5.
Раствор повидон-йода обладает высоким профилем безопасности: при наружном применении действующее вещество не проникает в кровь4. Препарат разрешен к использованию у взрослых и детей.
Хлоргексидин
Раствор хлоргексидина биглюконата относится к группе дезинфицирующих средств и антисептиков. Используется во время обработки гнойных ран, инфицированных ожогов и других повреждениях кожи. Активен в отношении бактерий, проявляет противогрибковую активность при сохранении на поверхности в течение 10 мин6.
Калия перманганат («марганцовка»)
Для промывания и обеззараживания можно использовать раствор марганцовки в концентрации 2-5%. Показан для обработки язвенных дефектов, инфицированных ран, ожоговых поверхностей7. При контакте с раной выделяется активный кислород, губительный для анаэробных микроорганизмов. Необходимо помнить, что нерастворенный кристаллик марганцовки может вызвать ожог.
Средства с протеолитическими ферментами для лечения карбункула
Протеолитические ферменты растворяют омертвевшие (некротизированные) ткани, выстилающие язвенные дефекты после вскрытия карбункула. Эти наружные средства также впитывают отделяемое из раны, поскольку в составе имеются дренирующие сорбенты и полимеры8.
Эпителизирующие средства для лечения карбункула
Эпителизирующие (заживляющие) мази/кремы/гели используют при отсутствии риска нагноения, когда на дне язвы формируется новая ткань. Заживляющие кремы различают по форме выпуска и активному действующему веществу.
- Средства на основе пантотеновой кислоты (например, Новатенол®) заживляют и уменьшают воспаление. Наносят их на кожу 2-4 раза в день, курс применения подбирается индивидуально.
- Раствор дезоксирибонуклеат натрия10 для наружного применения восстанавливает кожу, оказывает иммуномодулирующее действие. Используют местно, 3-4 раза в день раствором пропитывают аппликационную повязку. Курс лечения от 1 до 3 месяцев.
- Кремы и повязки на основе водного экстракта пшеницы и гликольэтиленмонофенолового эфира11 активизируют заживление тканей. Назначают для лечения плохо заживающих ран. Марлевые повязки или крем наносят на раневую поверхность 1-2 раза в день. Курс лечения подбирается индивидуально.
- Крем линимент или растворы на основе соли лантана12 обезболивают, обеззараживают, восстанавливают и заживляют раны. Можно использовать при различных повреждениях кожи, в том числе для лечения карбункулов. Применяют на поврежденных участках, давая впитаться лекарственному средству. Курс применения — до полного заживления раны.
Профилактика образования карбункулов
Основой профилактики возникновения карбункула является соблюдение личной гигиены, своевременная обеззараживающая обработка кожи при потёртостях и микротравмах. Необходимо контролировать уровень сахара в крови, следить за своим иммунным статусом.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли заразиться карбункулом?
Нет, заразиться карбункулом невозможно. Для формирования карбункула у самого пациента должны быть предрасполагающие факторы для формирования элемента.
Сколько времени длится заживление?
Заживление до момента формирования поверхностного слоя клеток длится до 4-6 недель, завершается образованием грубого рубца красного цвета. Со временем рубец побледнеет.
Всегда ли требуется госпитализация в больницу?
Нет, не всегда. Если образование небольшое, лечение может проходить амбулаторно под наблюдением хирурга. Однако карбункулы даже небольшого размера, расположенные на коже лица, угрожают жизни пациента вплоть до смертельного исхода, поэтому решение о необходимости госпитализации в каждом конкретном случае принимает лечащий врач.
К какому врачу обратиться?
Поставит правильный диагноз и назначит эффективное лечение врач-дерматолог. При необходимости хирургического вмешательства потребуется помощь хирурга. Кроме того, при наличии сопутствующих заболеваний нужна консультация терапевта, эндокринолога, иммунолога.
Мошкова Елена Михайловна
Врач-дерматовенеролог, заведующая КДО по оказанию платных услуг СПб ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер» г.Санкт-Петербург

Список литературы
- Бутов Ю.С., Скрипкин Ю. К., Иванова О. Л., «Дерматовенерология» // Национальное руководство // ГЭОТАР Медиа 2017, Москва.
- Российские национальные рекомендации, «Хирургические инфекции кожи и мягких тканей»// Российское общество хирургов, Российская ассоциация специалистов по хирургическим инфекциям, Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Ассоциация флебологов России, 2е издание, 2015 г.
- Хрищукова И.А. «Инверсное акне. Современные методы лечения». // Дерматовенерология и косметология 2019, ID: 2019-11-3881-A-18899.
- Инструкция по применению препарата Бетадин (раствор, мазь). РУ П N015282/03, РУ П N015282/02.
- Михальский В.В., Богданов А.Е, Жилина С.В., Привиденцев А.И, Аникин А.И., Ульянина А.А. Применение препарата Бетадин® в лечении инфицированных ран // РМЖ №29 от 23.12.2010.
- Инструкция по медицинскому применению ЛП Хлоргексидин// РЛС.
- Яремчук, А.А. Обоснование состава многокомпонентной мази для лечения гнойных ран в первой фазе раневого процесса //Вестник фармации. 2012. № 3 (57). С. 39 46.
- Инструкция по медицинскому назначению калия перманганат, РЛС.
- Инструкция по медицинскому назначению ЛП Асептисорб®-ДТ, РЛС.
- Инструкция по медицинскому применению Новатенол мазь. РУ П N011108.
- Инструкция по медицинскому применению Деринат®, РЛС.
- Инструкция по медицинскому применению Фитостимулин, РЛС.
- Инструкция по медицинскому применению Эплан, РЛС.