Правила ухода за трофическими язвами

Как правильно ухаживать за трофическими язвами

Правила ухода за трофическими язвами

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ТРОФИЧЕСКИМИ ЯЗВАМИ​

Что такое трофические язвы

Трофическая язва может быть серьезной, особенно если ее не лечить. Трофическая язва – это нарушение целостности кожного покрова или слизистых, которое долго не заживает. Если точнее – более месяца. Начинается все с крошечной ранки, которая потом расширяется и углубляется, постепенно превращаясь в большую и глубокую гноящуюся рану. Внешне трофическую язву можно отличить по плотным краям синеватого или коричневого цвета, а также наличию заметного плоского дна с выделениями. При этом, в отличие от обычной раны, трофическая язва может при недостаточном или неправильном лечении вновь открываться, даже если она была почти долечена.

Трофические язвы обнаруживают в среднем у 1-3% взрослого населения России, при этом с возрастом число увеличивается и постепенно достигает 3% среди людей старше 65 лет.

1-3%

взрослого населения

3%

старше 65 лет

Почему они появляются

Причина трофических язв, в отличие от обычной раны, обычно системная, а не травматическая. Иными словами, трофическая язва – это проблема организма в целом, а не результат удара или царапины. Например, это может быть запущенный варикоз, он является причиной 90% трофических язв. В этом случае происходит нарушение работы сосудов (запущенные сосудистые «звездочки»), когда кровь застаивается в ногах, и стенки сосудов подвергаются слишком высокому давлению и постепенно разрушаются. Диабет тоже может быть причиной возникновения язв – сосуды кожи разрушаются из-за гормональных проблем. В редких случаях трофическая язва образуется из-за бактериальной инфекции на коже.

90% трофических язв

вызваны запущенным варикозом

Правила ухода за трофическими язвами

Как упоминали выше, трофическая язва, в отличие от раны, – системная проблема, которая чаще всего вызывается не травмой, а нарушением работы систем организма. Соответственно, уход за трофической язвой должен быть комплексным.

1. Необходимо обратиться к специалисту.

В первую очередь, нужно бороться с источником проблемы – варикозом, диабетом или иным заболеванием, вызвавшим появление трофической язвы. При этом, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, важно найти подходящего врача и обратиться к нему.

2. Не закрывать ране доступ кислорода.

Для местного лечения трофической язвы можно использовать мазь или раствор Бетадин, а также соблюдать ряд простых правил, которые помогут получить ощутимый результат. Перед применением Бетадина нужно аккуратно очистить рану от загрязнений и жидкого гноя. Самое главное – не закрывать рану полностью, доступ кислорода необходим, чтобы рана не намокала излишне.

Раствор Бетадин при трофических язвах

Раствор Бетадин стоит нанести на стерильную салфетку и наложить ее на рану, надежно закрепив ее стерильным бинтом. Однако, не стоит прижимать повязку слишком плотно, чтобы не травмировать рану. При таком способе использования раствор поможет обеспечить нужный уровень защиты и пролонгированное действие. Такую перевязку следует накладывать 2 раза в сутки.

Раствор Бетадин при нанесении на рану не вызывает чувства жжения* и неприятных ощущений.

Перевязка 1-2 раза в сутки

Мазь Бетадин в лечении трофических язв

Мазь Бетадин наносят точечно и распределяют по проблемному участку тонким слоем, не втирая, чтобы не травмировать рану. После этого на рану накладывается повязка. Благодаря своему составу, мазь имеет двойное действие при лечении трофических язв. Повидон-йод надежно борется с бактериями, вирусами и грибками, которые препятствуют заживлению раны, а макрогол буквально вытягивает из раны загрязнения, которые мешают ей заживать (гной, различные жидкости, отмершие клетки кожи). Для наилучшего эффекта обрабатывать рану и менять повязки можно 2-3 раза в сутки.

Мазь Бетадин при нанесении на рану не вызывает чувства жжения* и неприятных ощущений.

1.

Повидон-йод надежно борется с бактериями, вирусами и грибками

2.

Макрогол вытягивает 
из раны загрязнения

Понять, что вы делаете все правильно, просто. Следите за результатами лечения:

  • Скорость нагноения раны должна уменьшиться, как и ее размер
  • На поврежденном участке должен постепенно спадать отек.
  • Сила боли и частота приступов должна снижаться.

* 1. М.Н. Кудыкин, «Повидон-йод в основе лечения инфицированных ран». РМЖ, № 34, 2013 с.1755-1756.
2. А.К. Ершова, «О применении препарата «Бетадин» в хирургической практике». РМЖ, том 19, № 16, 2011, с.999-1000.