Где купить

Причины возникновения

На фоне нарушений естественных процессов обмена в организме, вызванных сахарным диабетом, развиваются изменения трофики (питания) тканей. Вместе с этим страдает и нервная система, так как происходит поражение периферических нервов, в результате чего снижается чувствительность, формируется сухость кожи, происходит образование трещин в пораженной конечности.

Как следствие, на ощупь кожа конечности теплая, но порог болевой и тактильной чувствительности у пациентов снижен. Это повышает риск травматизации. К тому же у пораженных конечностей нарушается ощущение положения в пространстве. Меняется распределение нагрузочного давления на стопы, в результате формируется утолщение кожи стоп, возникают подкожные кровоизлияния, нарушается питание тканей. Все эти механизмы способствуют возникновению язвенного дефекта. Также увеличивается риск повреждения тканей при наличии у пациента с диабетом заболеваний периферических артерий, при которых происходит сужение просвета сосудов.

Симптомы

Учитывая, что сахарный диабет длительное время протекает малосимптомно, пациенты могут узнать о своем диагнозе уже после формирования язвы.

В скрытый (латентный) период пациенты предъявляют жалобы на ощущение беганья мурашек, онемение, жжение в стопах. При наличии язвенного дефекта, болезненность не всегда соответствует тяжести заболевания ввиду поражения периферической нервной системы (диабетической полинейропатии).

При инфицировании язвы окружающая кожа становится горячей, отёчной, появляется болезненность и гнойное отделяемое из раны. При тяжелом течении инфекционного процесса появляется заторможенность, повышение температуры тела, увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови.

В 15% случаев сахарный диабет может осложниться синдромом диабетической стопы с формированием хронического язвенного дефекта1.

По клиническим формам синдром диабетической стопы различают:

  • нейропатический
  • ишемический
  • нейроишемический

Глубина сформированного язвенного дефекта может иметь 5 степеней:

степень – кожа еще не повреждена.

степень – язва поверхностная, находится в верхнем слое кожи.

степень – язвенный дефект и инфекционный процесс захватывают кожу с подкожной жировой клетчаткой и мышцы.

степень – глубокая язва с абсцессом, остеомиелитом (поражение костей), септическим артритом.

степень – сформирована сухая или влажная гангрена, поражающая ограниченную часть стопы, например, палец.

степень – гангрена всей стопы или её части.

Диагностика

Диагностика синдрома диабетический стопы основывается на данных осмотра, жалоб пациента, истории болезни, данных лабораторных и инструментальных исследований.

Для определения нарушения кровообращения стоп рекомендуют проверить пульсацию периферических артерий, однако из-за отёчности конечностей это может быть затруднительным.

При лабораторных исследованиях определяют уровень сахара в крови, показатели липидов, позволяющие обнаружить нарушения жирового обмена.

Для установления степени поражения периферических нервов проводят электронейромиографию. Данный метод позволяет определить сократительную способность мышц и состояние нервной системы.

Показаны тесты и для определения болевой и температурной чувствительности. Ультразвуковая доплерография позволяет установить нарушения артериального кровотока.

Повреждение тканей из-за недостаточности кровообращения может быть критическим. Тогда пациент ощущает боль даже в покое в течение более 2 недель. Такое состояние требует приема обезболивающих средств.

Рентгенологическое исследование стоп и голеностопных суставов позволит определить наличие костных или суставных изменений при синдроме диабетической стопы. С помощью мультиспиральной компьютерной томографии можно определить места и размеры очага поражения костей.

Лечение диабетической стопы

Лечение синдрома диабетической стопы заключается в консервативной терапии и при необходимости хирургической обработке язвенного дефекта.

Нормализация уровня сахара в крови и отказ от курения — обязательное условие в лечении этой категории больных.

Консервативное лечение

При нейроишемической форме заболевания назначают антигипертензивные препараты для нормализации давления и препараты снижающие вредные фракции липидов (статины). Подбором конкретных препаратов занимаются терапевт, кардиолог.

Для снижения нагрузки на пораженную конечность рекомендуют «разгрузочный башмак» или индивидуальную разгрузочную повязку.

При признаках инфицирования раны назначают антибактериальную терапию.

Хирургическое лечение

Проводят первичную хирургическую обработку язвенного дефекта, удаляют мертвые ткани. К современным методам хирургической обработки язвы относят ультразвуковую кавитацию и гидрохирургические методы.

При критическом уровне ишемии, когда консервативная терапия не оказывает должного эффекта1, решается вопрос об ампутации (в случае невозможности восстановления кровотока конечности).

Местное лечение

Местное лечение ран происходит в соответствии с раневым процессом.

Язвы при синдроме диабетической стопы промывают физиологическим раствором (0,9% натрия хлорида) для очищения раны от гнойно-омертвевших отделений и бактериальной флоры2. Данное средство очищает язвенный дефект механически, не убивает патогенную флору.

Антисептическими средствами для обработки раны после хирургического вмешательства или в качестве самостоятельной терапии являются:

  • Раствор повидон-йода
  • Хлоргексидин (хлоргексидина биглюконат)
  • Раствор перекиси водорода
  • Раствор перманганата калия («марганцовка»)
  • Раствор бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний
  • Раствор октенидина дигидрохлорид
  • Раствор эозина
  • Полигексанид

Раствор повидон-йода Бетадин®

Повидон-йод – антисептический препарат, не содержащий спирт. При контакте с кожей, высвобождаясь из своего носителя повидона, йод образует с белками клетки бактерий йодамины, коагулирует их и вызывает гибель микроорганизмов9.

Повидон-йод (Бетадин®) действует на множество бактериальных мишеней, поэтому сообщений о резистентности (устойчивости микроорганизмов) или перекрестной резистентности пока не поступало18. Повидон-йод активен против бактерий, одноклеточных микроорганизмов, вируса герпеса, возбудителей грибковой инфекции. Антисептический препарат не вызывает жжения при обработке язвенных дефектов.

Для обработки (смазывания) язвы при синдроме диабетической стопы можно применять в неразбавленном виде. Для промывания, обеззараживания и механического удаления омертвевших и гнойных компонентов раны, а также для использования в дренажных системах раствор необходимо разбавить в 10-100 раз. Тёмно-коричневый цвет раствора позволяет контролировать обработку всей площади язвенного дефекта. При необходимости окрашенную пленку можно смыть чистой водой или физраствором.

Раствор Бетадин® обладает высоким профилем безопасности, поскольку при местном применении почти не происходит реабсорбции йода. Поэтому препараты на основе повидон-йода разрешены к использованию у взрослых и детей с месяца жизни9.

Также для лечения и обработки язвенных дефектов при синдроме диабетической стопы врачи используют антисептическую мазь с повидон-йодом (Бетадин®).

Инструкция

Хлоргексидин

Раствор хлоргексидина биглюконата активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, воздействует на мицелий гриба при контакте
с поверхностью кожи не менее 10 минут2. Разрешён для ран и ожогов с признаками гнойного осложнения. Однако иногда наблюдается устойчивость микроорганизмов к хлоргексидину19.

Перекись водорода

Водный раствор перекиси водорода (3%) в результате воздействия активного кислорода временно уменьшает количество возбудителей гнилостной и анаэробной флорой3. Раствор не используют под окклюзионные (воздухонепроницаемые) повязки. Применение перекиси водорода не обеспечивает 100% защиту от возможного заражения раневой инфекцией.

Калия перманганат («марганцовка»)

Раствор марганцовки (2-5%) при взаимодействии с раневой инфекцией воздействует на анаэробные микроорганизмы (которые не нуждаются в кислороде), за счёт выделения активного кислорода4. Подходит для обработки язвенных дефектов, ран со вторичной инфекцией. Однако стоит помнить, что нерастворенный кристаллик марганцовки может вызвать ожог.

Раствор бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония

Обладает широким спектром действия в отношении бактерий, грибов, одноклеточных микроорганизмов, обладает противовирусным действием5. Раствором обрабатывают и лечат гнойные раны. Но учитывая возможный расход препарата (до 1 литра в день) и стоимость антисептика, лечение может оказаться дорогостоящим.

Полигексанид, концентрат для приготовления раствора

Полигексанид активен против бактериальной и грибковой инфекции, назначают с целью обработки ран, ожогов с признаками инфицирования7. Использование разрешено только в разведении (0,2% и 0,1%-растворы). Однако есть сложности в приготовлении данного раствора. Согласно инструкции необходимое количество средства добавляют к 1 литру раствора Рингера (без лактата) или к физиологическому раствору. Противопоказан к использованию у лиц младше 18 лет.

Раствор эозина

Раствор эозина работает как антисептик и подсушивающее средство8. Раневую поверхность обрабатывают смоченным в растворе тампоном.

Также с лечебной обеззараживающей целью могут назначить мази.

Мази для обработки диабетической стопы

Мазь Бетадин®

Мазь Бетадин® во время перевязки наносят тонким слоем на область язвенного дефекта 2-3 раза в день9. Повидон-йод обеззараживает, а макрогол, входящий в состав мази, помогает улучшить отток гноя от раны17.

При лечении инфицированных ран под салфетками, пропитанными раствором или мазью Бетадин®, в течение первых 5-7 суток уменьшался отёк и количество гнойного отделяемого, отмечалось уменьшение боли10.

Мазь на основе диоксиметилтетрагидропиримидина + хлорамфеникола

Противомикробное и противовоспалительное средство11. Данной мазью разрешено заполнять гнойные полости или пропитывать марлевые салфетки и ими тампонировать рану. Перевязки с мазью выполняют ежедневно, курс подбирается индивидуально.

Мазь на основе гидроксиметилхиноксилиндиоксида + тримекаина + метилурацила

Оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие, обезболивает12. Для лечения гнойных ран марлевые салфетки пропитывают лекарственным средством и тампонируют раневой очаг. Перевязки необходимо проводить ежедневно.

Мази и кремы на основе ионизированного серебра

Оказывают антибактериальный эффект, наносят на поврежденную поверхность 1-2 раза в сутки слоем до 4 мм при любой стадии заживления язвенного дефекта при диабетической стопе. Поверх средства можно провести бинтование13.

При обильном отделяемом со дна язвенного дефекта показано назначение дренирующих перевязочных средств-сорбентов, которые хорошо впитывают выделяемую из язвы жидкость. Например, с содержанием террилитина, диоксидина, стерильного полимера14. Средством припудривают рану, слоем не более 3 мм. Перевязки выполняют 1 раз в 2-3 суток.

Пасты на основе оксида цинка

Отделяемое из раны может вызвать раздражительный контактный дерматит по периферии язвы. Поэтому для механической защиты здоровой кожи тонким слоем вокруг раны наносят пасту с содержанием оксида цинка. Вместе с тем оксид цинка оказывает обеззараживающее действие.

При лечении язвенных дефектов необходимо добиться уменьшения отечности, боли, гнойного отделяемого.

Критерием эффективности лечения язвы при диабетической стопе является сокращение размеров язвенного дефекта до 40% и более в течение 1 месяца лечения. При отсутствии достижения целевого показателя тактику лечения пересматривают1.

Профилактика

В амбулаторно-поликлинической практике необходимо выявлять пациентов с высоким риском образования язвы стопы. Самим пациентам рекомендовано регулярно являться на профилактические осмотры и обследования, контролировать течение сахарного диабета и сопутствующей артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии.

Рекомендовано ношение специальной ортопедической обуви. При возникновении даже минимального язвенного дефекта проводить профилактику инфицирования: носить чистое белье и обувь, обрабатывать поврежденные участки кожи антисептиками, не нагружать пораженную конечность, своевременно обратиться к лечащему врачу для подбора правильного лечения.

Часто задаваемые вопросы

Передается ли по наследству синдром диабетической стопы?

Синдром диабетической стопы не передается по наследству. Но учитывая,
что причиной развития данного процесса является сахарный диабет, предрасположенность к которому передается по наследству, риск существует.

Почему рекомендуют отказ от курения при синдроме диабетической стопы?

Курение увеличивает риск атеросклероза сосудов нижних конечностей, при котором происходит отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов
и сужение их просвета. Это приводит к ухудшению кровоснабжения тканей.

Мошкова Елена Михайловна

Врач-дерматовенеролог, заведующая КДО по оказанию платных услуг СПб ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер» г.Санкт-Петербург

Мошкова Елена Михайловна
Читать по теме

Лечение трофических язв

Трофические язвы — длительно незаживающие раны, возникающие из-за нарушения питания тканей. Как и чем лечить такие образования?

Подробнее

Мазь для лечения трофических язв - превью

Трофические язвы ног

Как распознать трофическую язву на ноге, и в чем причина образования такого дефекта кожи?

Подробнее

Повидон-йод - превью

Повидон йод

Характеристики и свойства повидон-йода. Для чего применяется повидон-йод? Инструкция по применению раствора, мази, свечей Бетадин® с повидон-йодом.

Подробнее

Список литературы

  1. Клинические рекомендации «Синдром диабетической стопы»//Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», Москва- 2015 г.
  2. Инструкция по медицинскому применению ЛП Хлоргексидин, РЛС.
  3. Инструкция по медицинскому применению перекись водорода, РЛС.
  4. Инструкция по медицинскому применению калия перманганат РЛС.
  5. Инструкция по медицинскому применению ЛП Мирамистин раствор, РЛС.
  6. Инструкция по медицинскому применению ЛП Октинисепт раствор, РЛС.
  7. Инструкция по медицинскому применению ЛП Лавасепт раствор, РЛС.
  8. Инструкция по медицинскому применению ЛП Эозина раствор, РЛС.
  9. Инструкция по применению ЛП Бетадин® (раствор, мазь), РУ П№015282/03, П№015282/02.
  10. Михальский В. В., Богданов А. Е., Жилина С. В. и другие Применение препарата Бетадин® в лечении инфицированных ран // РМЖ №29 от 23.12.2010.
  11. Инструкция по медицинскому применению ЛП Левомеколь мазь, РЛС.
  12. Инструкция по медицинскому применению ЛП Диоксиколь® мазь. РЛС.
  13. Инструкция по медицинскому применению ЛП Дермазин, РЛС.
  14. Инструкция по медицинскому применению ЛП Асетисорб®-ДТ, РЛС.
  15. Инструкция по медицинскому применению ЛП Фенистил®, РЛС.
  16. Инструкция по медицинскому применению ЛП Псило-бальзам®, РЛС.
  17. Яремчук Ан. А. и соавт. Обоснование состава многокомпонентной мази для лечения гнойных ран в первой фазе раневого процесса. Вестник фармации №3 (57) 2012.
  18. Борисов И. В. Повидон-йод – новые возможности знакомого препарата (обзор литературы). Раны и раневые инфекции. Журнал им. проф. Б. М. Костючёнка. 2021, 8 (3): 12-18.
  19. Bigliardi P. L. et al. Povidone iodine in wound healing: A review of current concepts and practices. Int J Surg. 2017; 44: 260–268.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Страница разработана SOKRATUS.COM
На кожу:
  • Тонким слоем на пораженный участок кожи
На кожу:
  • В неразведенном виде
  • В качестве компресса
На слизистые:
  • Развести 1к10, 1 колпачок на 100 мл воды или 2 чайные ложки