Где купить

Как правило, возникновению пролежневых язв подвержены люди с ограниченной подвижностью.

В соответствии с международной классификацией болезней (МКБ-10) при наличии пролежней врач может поставить следующий диагноз: М70 — Болезни мягких тканей, связанные с нагрузкой, перегрузкой и давлением.

По результатам исследований последних лет сообщается, что распространенность заболевания среди пациентов с ограниченной подвижностью варьируется от 11,5 до 32,7%2.

Локализация пролежней

Пролежни обычно появляются в местах соприкосновения тела с твердой поверхностью / кроватью, а также в зонах костных выступов: копчик, ягодицы, бедра, внешняя сторона голени, икры, пятки и стопы, плечи, локти и затылок.

Локализация пролежней

Симптомы пролежней

Симптоматика пролежней зависит от стадии развития патологического процесса. Существуют основные признаки, появление которых у малоподвижных или обездвиженных людей свидетельствует о возникновении пролежней:

  • Покраснение участка кожи
  • Возникновение поверхностной раны кожи
  • Появление глубокой раны (возможно наличие корки)
  • Возникновение волдыря, наполненного кровью
  • Неприятный запах

Причины возникновения пролежней

Пролежни возникают из-за невозможности пациента ввиду ряда причин изменять положение корпуса и смещать нагрузку с участков тела, подверженных избыточному сдавливанию. В зоне риска появления пролежней находятся пациенты с нарушением двигательных функций и с нарушениями сознания.

Внешние факторы

Внешними факторами, провоцирующими появление пролежней являются: давление, трение, сила сдвига и влажность.

Внутренние факторы

К внутренним факторам относят лихорадку, недоедание, анемию и эндотелиальную дисфункцию (нарушение функции клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов).

Если пациент прикован к постели и обездвижен, даже 2-x часов может быть достаточно для появления основы пролежня.

Длительное давление на ткани может привести к нарушению кровотока и снижению уровня поступающего к тканям кислорода. Со временем ткань с нарушенным кровоснабжением начинает накапливать токсичные вещества. Впоследствии возникает рана тканей и некроз (омертвление).

Причины возникновения пролежней

Предрасполагающие факторы

Предрасполагающие факторы, способствующие формированию пролежней4 :

  • Неврологические заболевания
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Длительная анестезия
  • Обезвоживание
  • Недоедание
  • Гипотония

Классификация пролежней

1 стадия пролежней

Покраснение участка кожи, располагающегося над костным выступом.

2 стадия пролежней

Появление открытой раны без корки красно-розового цвета.

3 стадия пролежней

Глубокая рана с поражением всех слоев кожи, без обнажения костно-мышечного аппарата.

4 стадия пролежней

Глубокая рана с поражением всех слоев кожи и обнажением костно-мышечного аппарата.

Неклассифицируемая стадия пролежней

Состояние, при котором существует трудность определения стадии в связи с присутствием на ране толстой корки.

Подозрение на глубокое повреждение тканей

(Глубина не известна) — локализованный участок обесцвеченной неповрежденной кожи темно-бордового цвета или наполненный кровью волдырь из-за повреждения нижележащих мягких тканей в результате давления и/или сдвига3.

Классификация пролежней

Осложнения пролежней

Возникновение инфекционных заболеваний

Наиболее распространенным осложнением пролежней является присоединение инфекции. Далее на таких участках формируются язвы. Язвы III и IV классов требуют интенсивного лечения, так как их осложнения могут быть опасными для жизни. Если инфекция распространяется на более глубокие ткани и кость, она может привести к:

  • Периоститу (инфекция слоя, покрывающего кость)
  • Остеомиелиту (инфекция кости)
  • Септическому артриту (инфекция сустава)
  • Образованию пазух (аномальная полость, образованная потерей ткани)

Распространение инфекционного агента приводит к смертельным последствиям, потому что уже ослабленному пациенту трудно справиться с сепсисом (заражение крови), который в свою очередь поражает весь организм.

Инфицированные раны потребляют много энергии. Это приводит к потере жидкости и снижению уровня белка в плазме крови. До 50 граммов белка организма могут быть потеряны ежедневно ввиду повышенной активности раны — выхода жидкости, содержащей белки, из мелких кровеносных сосудов.

Хроническая анемия и амилоидоз

Хронические пролежни могут вызвать хроническую анемию или вторичный амилоидоз (нарушение белкового обмена).

Анемия также связана с хронической потерей воды и кровотечениям в участках повреждения кожных покровов.

Вторичные осложнения

При наличии неадекватных осложнений послеоперационного ухода могут возникнуть вторичные осложнения.

К ним относятся гематома или серома, распад ран, образование абсцесса или послеоперационный сепсис раны3.

Как лечат пролежни?

При возникновении пролежней необходимо незамедлительно приступать к их лечению. Выбор терапии зависит от места проявления, стадии и наличия осложнений.

Цель лечения:

Минимизировать давление, оказываемое на пролежень

Уменьшить контакт пролежня с твердой поверхностью

Обеззаразить рану

Сократить влажность поврежденного участка

Уход за больным с факторами риска развития пролежней, язв и их инфицирования

Снижение давления в совокупности с надлежащим уходом за кожей, использованием подушек для перераспределения давления и опорных поверхностей является наиболее результативным подходом к лечению пролежней.

Уход за больными с пролежнями

Опорные поверхности, уменьшающие давление на рану, могут быть как статическими (например, наложение воздуха, пены и водяного матраса), так и динамическими (например, наложение переменного воздуха). Перемещение и поворот пациента каждые два часа также может уменьшить давление на поврежденную область.

Очищение ран физиологическим раствором и использование соответствующих повязок является основой лечения поврежденных участков кожи. Рекомендуется использование гидроколлоидных повязок, обеспечивающих защиту от проникновения патогенных микроорганизмов. Бактериальную нагрузку можно контролировать с помощью регулярной антисептической обработки раны.

Лечение антибиотиками

Безусловно, очищение раны является обязательным этапом лечения пролежней. Однако как определить – стоит ли ограничиться противомикробными средствами или необходимо включить в терапию системные антибиотики?

Для пролежней, которые не глубоко поражают ткани, предпочтительным лечением является использование местных противомикробных средств. А применение системных антибиотиков оправдано при более глубоких бактериальных инфекциях.

Хирургический метод лечения

Глубина и тяжесть пролежня определяют, может ли потребоваться хирургическое вмешательство. Хирургическая помощь показана при наличии некротических (омертвевших) тканей. Целью хирургического вмешательства является заполнение мертвого пространства и обеспечение прочности кожи путем реконструкции лоскутом.

Кислородная терапия

Имеются исследования, свидетельствующие о том, что гипербарическая кислородная терапия (использование чистого кислорода под повышенным давлением) может способствовать заживлению ран, поскольку она улучшает насыщение кислородом в области раны и вокруг нее, остро страдающих в отсутствии доступа кислорода из-за сдавления3-5.

Применение местных противомикробных средств

Актуальные противомикробные средства, которые применяются непосредственно в лечении пролежней, включают как антибактериальные препараты, так и антисептики. Известно, что антисептики предотвращают рост патогенных микроорганизмов, не повреждая живую ткань. Такие препараты представлены в различных формах выпуска: лосьоны, используемые для промывания и/или очистки раны с коротким временем контакта (если только они не используются в виде компресса/пропитки, помещаемой в рану или на нее), а также продукты, находящиеся в длительном контакте с раной — кремы, мази и пропитанные повязки.

В качестве главного действующего вещества в таких препаратах часто используют повидон-йод и некоторые другие средства6.

Лечение пролежней повидон-йодом (препараты под названием Бетадин®)

Механизм действия повидон-йода, содержащегося в препаратах линейки Бетадин®, основан на разрушении молекулой йода клеточной стенки микробов, что приводит к их дальнейшей гибели8.

Препараты на основе повидон-йода обладают широким антимикробным спектром действия, что расширяет возможности применения препарата Бетадин® против различных видов патогенных микроорганизмов, включая устойчивые к антибиотикам и антисептикам штаммы бактерий, грибов и простейших.

Кроме того, в результате исследований было показано, что повидон-йод обладает активностью против зрелых бактериальных и грибковых биопленок7. Биопленки – это опасная для человека форма жизни микроорганизмов. В таком виде микробы создают защитный «купол», который препятствует проникновению через него лекарства и даже антимикробные клетки иммунитета. Поэтому препараты Бетадин® на основе повидон-йода демонстрируют высокий эффект в отношении тех патогенов, которые зачастую могут образовывать биопленки.

Важно помнить, что снижение эффективности целого ряда антисептиков, содержащих в качестве главного действующего вещества хлорсодержащую молекулу, уменьшает эффективность лечения, что в итоге негативно может сказаться на состоянии пациента11. Ведь это повышает риски осложнений.
На сегодняшний день известно, согласно результатам исследований, что Бетадин® и содержащийся в нем повидон-йод не вызывает у микробов механизмов «привыкания» к нему (развитие резистентности)12.

Таким образом, антисептик для ухода за ранами должен уменьшать микробную нагрузку, чтобы способствовать заживлению ран. Существуют исследования, доказывающие, что повидон-йод способствует заживлению ран, демонстрируя низкий уровень цитотоксичности (повреждение клеток тканей за счет своего антимикробного действия)14. Кроме того, повидон-йод показал хорошую переносимость13, что соответствует современным требованиям к безопасности лекарственных средств, особенно у группы пациентов с различными факторами развития осложнений.

Как применяют препарат Бетадин® для лечения пролежней?

Способ применения зависит от лекарственной формы препарата. Для лечения пролежней применяют Бетадин® в форме раствора8 и мази9.

Раствор для наружного применения наносят на рану в неразбавленном виде. Возможно использование раствора Бетадин® для смазывания и промывания пролежня, а также в качестве влажного компресса8.

Бетадин® в форме мази наносят 2 раза в сутки тонким слоем с захватом здоровой кожи.
Важно отметить, что применение всех форм препарата должно осуществляться под контролем врача.

Противопоказания к использованию препаратов Бетадин®

Среди противопоказаний следует выделить гиперчувствительность к активному веществу, наличие аденомы щитовидной железы, гипертиреоза, герпетиформного дерматита Дюринга, а также применение радиоактивного йода. Препарат противопоказан недоношенным и новорожденным детям. С осторожностью применяют средство при заболевании почек, в периоде беременности и лактации8.

Инструкция Купить в аптеке

Диагностика пациента с пролежнями

Какие обследования необходимо пройти пациенту с пролежнями?

Следует начать со сбора анамнеза (истории заболевания и жалоб), включая причины возникновения, продолжительность и предыдущее лечение (если таковое имеется) пролежней.

Постановка диагноза осуществляется путем тщательного изучения глубины раны, исходя из классификации пролежней.

Врач определяет размер пролежня (длина, ширина), наличие синусовых ходов, дренажа, некротических тканей.

Кроме того, врач должен исключить заболевания со схожими симптомами – провести дифференциальную диагностику с:

  • Диабетическими язвами
  • Венозными язвами
  • Гангренозной пиодермией
  • Остеомиелитом

Ответы на вопросы

Может ли пролежень пройти без лечения?

Нет, при возникновении пролежня лечение следует начать незамедлительно, так как данный процесс имеет стадии развития, нередко сопровождающиеся опасными для жизни осложнениями4.

Почему возникают пролежни?

Основной причиной пролежней является механическая нагрузка в виде давления, прикладываемая к мягким тканям, как правило, надкостным выступом. Нагрузка, которая распределяется неравномерно или локально, в отличие от равномерного распределения, потенциально гораздо сильнее повреждает ткани, кроме того, трение увеличивает повреждение тканей, вызванное давлением.

Какой доктор лечит пролежни?

Лечение пролежней всегда должно осуществляться с межпрофессиональным подходом. Для пациентов с пролежнями (особенно с глубокими ранами) необходима консультация хирурга. Лечением незаживающих ран занимается специалист по уходу за ранами или дерматолог. Если сопутствующие заболевания влияют на процесс заживления раны, то необходима консультация профильного специалиста (невролог, кардиолог, диетолог). Пациентам с временными или постоянными ограничениями движения в суставе (контрактурами) или спастическими параличами регулярно назначают физиотерапевтические процедуры4.

Зачем использовать антисептики и антибиотики для лечения пролежней?

При инфицировании пролежней используются антибактериальные или антисептические препараты (например, Бетадин® Раствор) для уничтожения или замедления роста микроорганизмов, вызывающих инфекцию, а также для предотвращения ухудшения или распространения инфекции. Кроме того, прием данных препаратов может помочь заживлению язвы6.

Автор: Галлямова Ю. А. — врач-дерматолог, трихолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии.

Читать по теме
Обработка пролежней_ мази и кремы-превью

Обработка пролежней: мази и кремы

Подбираем эффективный и безопасный препарат для обработки пролежней.

Подробнее

Повидон-йод - превью

Повидон йод

Характеристики и свойства повидон-йода. Для чего применяется повидон-йод? Инструкция по применению раствора, мази, свечей Бетадин® с повидон-йодом.

Подробнее

Мазь для лечения трофических язв - превью

Трофические язвы ног

Как распознать трофическую язву на ноге, и в чем причина образования такого дефекта кожи?

Подробнее

Список литературы

  1. Labeau SO, Afonso E, Benbenishty J, et al. Prevalence, associated factors and outcomes of pressure injuries in adult intensive care unit patients: the DecubICUs study [published correction appears in Intensive Care Med. 2021 Apr;47(4):503-520]. Intensive Care Med. 2021;47(2):160-169. doi:10.1007/s00134-020-06234-9.
  2. Labeau SO, Afonso E, Benbenishty J, et al. Prevalence, associated factors and outcomes of pressure injuries in adult intensive care unit patients: the DecubICUs study [published correction appears in Intensive Care Med. 2021 Apr;47(4):503-520]. Intensive Care Med. 2021;47(2):160-169. doi:10.1007/s00134-020-06234-9.
  3. Жетмекова Ж.Т., Танат З.Х., Ниязова Б.К., Шарапиева А.М. Профилактика и лечение пролежней // Нур-Султан – 2020.
  4. Zaidi SRH, Sharma S. Pressure Ulcer. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; June 3, 2022.
  5. Bluestein D, Javaheri A. Pressure ulcers: prevention, evaluation, and management. Am Fam Physician. 2008;78(10):1186-1194.
  6. Norman G, Dumville JC, Moore ZE, Tanner J, Christie J, Goto S. Antibiotics and antiseptics for pressure ulcers. Published 2016 Apr 4. doi:10.1002/14651858.CD011586.
  7. Lepelletier D, Maillard JY, Pozzetto B, Simon A. Povidone Iodine: Properties, Mechanisms of Action, and Role in Infection Control and Staphylococcus aureus Decolonization. Antimicrob Agents Chemother. 2020;64(9):e00682-20. Published 2020 Aug 20. doi:10.1128/AAC.00682-20.
  8. Инструкция по применению ЛП Бетадин®, раствор, РУ: П №015282/03.
  9. Инструкция по применению ЛП Бетадин®, мазь, РУ: П №015282/02.
  10. Приказ N 123 об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Пролежни» //МЗ РФ от 17 апреля 2002 г.
  11. Квашнина Д.В., Ковалишена О.В. Распространенность устойчивости микроорганизмов к хлоргексидину по данным систематического обзора и анализа регионального мониторинга резистентности //Фундаментальная и клиническая медицина. 2018;3(1):63-71.
  12. Борисов И. В. Повидон-йод – новые возможности знакомого препарата // Раны и раневые инфекции 2021, 8 (3): 12-18.
  13. Bigliardi PL, Alsagoff SAL, El-Kafrawi HY, Pyon JK, Wa CTC, Villa MA. Povidone iodine in wound healing: A review of current concepts and practices. Int J Surg. 2017;44:260-268. doi:10.1016/j.ijsu.2017.06.073.
  14. Bigliardi PL, Alsagoff SAL, El-Kafrawi HY, Pyon JK, Wa CTC, Villa MA. Povidone iodine in wound healing: A review of current concepts and practices. Int J Surg. 2017;44:260-268. doi:10.1016/j.ijsu.2017.06.073.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
На кожу:
  • Тонким слоем на пораженный участок кожи
На кожу:
  • В неразведенном виде
  • В качестве компресса
На слизистые:
  • Развести 1к10, 1 колпачок на 100 мл воды или 2 чайные ложки